Jesper Tydén

Musicaldarsteller aus Schweden.

NameJesper Tydén
Geboren am9. September 1975
Geboren inStockholm, Schweden
Offizielle Websitewww.jespertyden.com
Tätigkeiten Darsteller/-in

Profil

  • Augenfarbe: blau-grün
  • Größe: 1,75 m
  • Stimmlage: Tenor
  • Instrumente: Cello, Klavier, Gitarre
  • Sprachkenntnisse: schwedisch (Muttersprache), englisch, deutsch
  • besondere Fähigkeiten: Songwriting (Text und Musik), Regie

Jesper Tydén. Foto: Privat

Rollen

West Side Story (Graz 2014)Tony
Der Mann von La Mancha (München 2013)Padre
Aida (Ettlingen 2012)Radames
Sweeney Todd (Klagenfurt 2009)Toby
La Belle Bizarre du Moulin Rouge (Tour 2008/2009)Armand
Tutanchamun (Gutenstein 2008)Tutanchamun
Les Misérables (Graz 2007)Marius
Dracula – Wildhorn (Graz 2007)Jonathan Harker
Elisabeth (Wien 2003)Erzherzog Rudolf
Elisabeth (Essen 2001)Erzherzog Rudolf / Cover Der Tod

Ausbildung

ZEITRAUM ORT BEREICH
1995 – 1998 Königliches Musikkonservatorium in Stockholm, Schweden Gesangsstudium
1998 – 2001 Theater- und Opernhochschule in Göteborg, Schweden Musicalstudium
2005 – 2008 Schweden Lehrerstudium mit Schwerpunkt Musik

Engagements Produktionen

 

ZEITRAUM

ORT

PRODUKTION

ROLLE

2014/15

Tournee durch Deutschland und Österreich

3 Musketiere
Regie: Marc Clear

D’Artagnan

2014

Oper Graz (A)

West Side Story
Regie: Josef E. Köpplinger

Tony

2013/14

Reithalle des Staatstheaters am Gärtnerplatz, München

Der Mann von La Mancha
Regie: Josef E. Köpplinger

Padre

28. Juni – 17. August 2012

Schlossfestspiele, Ettlingen

Aida
Regie: Udo Schürmer

Radames

25. Oktober – 2. November 2010

Cairo Opera House, Kairo (ET)

Tutanchamun
Regie: Dean Welterlen

Tutanchamun

29. Oktober 2009 –
25. Juli 2010

Stadttheater Klagenfurt, Klagenfurt (A)

Sweeney Todd
Regie: Josef E. Köpplinger

Toby

12. Februar – 12. August 2009

Stadttheater Klagenfurt, Klagenfurt (A)

Les Misérables
Regie: Josef E. Köpplinger

Marius

ab 22. Dezember 2008

Tour Deutschland, Österreich, Schweiz

La Belle Bizarre du Moulin Rouge
Regie: Christian von Götz
Fotogalerie

Armand

3. Juli – 10. August 2008

Festspiele Gutenstein, Gutenstein (A)

Tutanchamun
Regie: Dean Welterlen
89 Fotos zum Stück

Tutanchamun

Dezember 2007 – Juni 2008

Grazer Oper, Graz (A)

Les Miserables
Regie: Josef E. Köpplinger

Marius

März – Dezember 2007

Theater St. Gallen, St.Gallen (CH)

Les Misérables
Regie: Matthias Davids

Marius

August 2007

Musical Festival auf dem Schloßberg, Graz (A)

Dracula
Regie: Andreas Gergen

Jonathan Harker

März – Juni 2006

Das deutsche Theater, München

Robin Hood
Regie: Hans Holzbecher

Robin Hood

April 2005 – Januar 2006

Theater St. Gallen, St.Gallen (CH)

Dracula
Regie: Matthias Davids

Jonathan Harker

Dezember 2005

Musicaltheater, Bremen

Robin Hood
Regie: Hans Holzbecher

Robin Hood

29. November 2004

Theater des Westens, Berlin

Jesus Christ Superstar in Concert
Leitung: Bernd Steixner

Jesus

22. November 2004

Colosseum Theater, Essen

Jesus Christ Superstar in Concert
Leitung: Bernd Steixner

Jesus

15. November 2004

Neue Flora, Hamburg

Jesus Christ Superstar in Concert
Leitung: Bernd Steixner

Jesus

1. Oktober 2003 – Mai 2004

Theater an der Wien, Wien (A)

Elisabeth
Regie: Harry Kupfer

Erzherzog Rudolf

21. Juli – 22. August 2004

Bregenzer Festspiele, Bregenz (A)

West Side Story
Regie: Francesca Zambello

Tony

2003 / 2004

Theater St. Gallen, St. Gallen (CH)

Miss Saigon
Regie: Matthias Davids

Chris

2001 / 2002

Colosseum Theater, Essen

Elisabeth
Regie: Eddy Habbema

Erzherzog Rudolf
Cover ‚Der Tod‘

2000 / 2001

Musical Theater am Marlene-Dietrich-Platz, Berlin

Der Glöckner von Notre Dame
Regie: James Lapine

Phoebus

 

Göteborg (S)

Les Misérables

Thenardiér
Bischof
Enjolras

 

Göteborg (S)

Chess

Anatoly Sergievsky

 

Musicaldebüt in Jönköping (S)

SOS

George

 

Engagements Konzerte

 

ZEITRAUM

ORT

KONZERT / GALA

POSITION

6. / 7. September 2014

Halle Meiersheide, Hennef

‚Faces of Musical‘
mit Pia Douwes und Alex Melcher
begleitet von der Showband ‚Apollo 5‘ unter Leitung von Bernd Steixner

Solist

8. / 9. Juni 2013

Halle Meiersheide, Hennef

‚Faces of Musical‘
mit Pia Douwes und Kevin Tarte
begleitet von der Showband ‚Apollo 5‘ unter Leitung von Bernd Steixner

Solist

2. Juni 2012

Halle Meiersheide, Hennef

‚Faces of Musical‘
mit Pia Douwes
begleitet von der Showband ‚Apollo 5‘ unter Leitung von Bernd Steixner

Solist

18. Dezember 2011

St. Katharina Kirche, Hennef – Stadt Blankenberg

A Celebration of Christmas
Weihnachtsevent der Jungen Singfonie e.V.

Special Guest

7. / 8. / 10. / 11. / 12. August 2010

Stadttheater, Klagenfurt (A)

Broadway Melody
mit Anna Montanaro, Bettina Mönch, Ina Trabesinger, Nadine Zeintl, Frank Berg, Norbert Lamla, Dagmar Hellberg, Previn Moore, Daniel Prohaska, Erwin Windegger, Peter Lesiak

Solist

28. Juni 2009

Hauptbühne Marktplatz, Hamm

Uwe Kröger presents
NRW Best of Musicals

mit Uwe Kröger, Pia Douwes,
Anna Montanaro
Fotogalerie Teil 1
Fotogalerie Teil 2

Solist

5. Juni 2009

Schlossplatz, Laxenburg (A)

Uwe Kröger & Friends
mit Uwe Kröger, Maya Hakvoort, Marika Lichter

Solist

6. Dezember 2008

Ebertbad, Oberhausen

Borchert Besinnlich von Thomas Borchert

Special Guest

4. Oktober 2008

Ebertbad, Oberhausen

Soul Secrets and Musical Feeling
mit Stefanie Tydén und Streichertrio

Solist

20. September 2008

Bundesgestüt Piber,
Köflach (A)

Uwe Kröger & Friends
mit Uwe Kröger, Anna Montanaro, Marika Lichter

Solist

14. September 2008

Wiener Hofburg, Wien (A)

Gala mit Uwe Kröger und Maya Hakvoort

Solist

23. August 2008

Donaubühne Tulln, Tulln (A)

Best of Musical
mit Sabine Neibersch, Maya Hakvoort, Paul Kribbe

Solist

14. August 2008

Schloss Wolkersdorf, Wolkersdorf (A)

Musical Gala
mit Martin Berger, André Bauer, Katharina Dorian

Solist

31. Mai 2008

Martin-Luther-Kirche, Bergkamen-Oberaden

Musical Divine
mit Bernd Steixner (Piano)

Solist

18. Mai 2008

Freilichtbühne Tecklenburg,
Tecklenburg

Musical meets Pop
mit Willemijn Verkaik, Thomas Klotz, Nadine Schreier, Marc Clear, Sascha Krebs, Bettina Meske

Solist

11. April 2008

Kunsthaus Weiz, Weiz (A)

Big-Band Konzert
Songs from the last Century

Solist

10. April 2008

Bara Vi Bar, Stockholm (S)

The Drunken Sailors
mit Henrik Westerberg

Solist

25. / 26. Januar 2008

Schloss Spitz, Spitz (A)

One of those Moments, mit Carin Filipcic, Kerstin Ibald, André Bauer, Belush Korenyi und Band

Solist

10. Dezember 2007

Kaiser-Friedrich-Halle, Mönchengladbach

Uwe Kröger & Friends
mit Uwe Kröger, Anna Montanaro, Marika Lichter

Solist

26. Oktober 2007

Fattoria Musica,
Osnabrück-Darum

Soul Secrets
mit Stefanie Tydén und Streichertrio

Solist

22. September 2007
Deutschlandpremiere

Bochum-Langendreer

The Drunken Sailors
mit Henrik Westerberg

Solist

10. August 2007

Schlossberg Graz, Graz (A)

From Brodway to Hollywood
mit Uwe Kröger, Anna Montanaro, Marika Lichter

Solist

20. Juli 2007

Schloss Mannheim, Mannheim

Uwe Kröger & Friends
mit Uwe Kröger, Anna Montanaro, Marika Lichter

Solist

30. Januar 2007

Hotel Marriott, Köln

Best of Musicals – Konzert für Wrigley`s
mit Sabine Neibersch, Maya Hakvoort, Paul Kribbe

Solist

9. / 10. / 11. / 16. / 17.
Dezember 2006

Raimund Theater, Wien (A)

Musical Christmas in Vienna
mit Carin Filipcic, Dennis Kozeluh, Jasmina Sakr, André Bauer, Caroline Vasicek
Regie: Werner Sobotka

Solist

3. November 2006

Fattoria Musica,
Osnabrück-Darum

Musical and Favorites
mit Bernd Steixner (Piano)

Solist

1. Oktober 2006

Elz

Musicalgala
mit Kevin Tarte und der Theatergruppe Pinocchio´90

Solist

2006

Stadthalle, Weilburg

Musicalgala
mit Kevin Tarte und der Theatergruppe Pinocchio´90

Solist

29. September 2006

Room Free Academy,
Syracuse (USA)

Musical mirage – Highlights aus Musical, Pop und Oper
mit Stefanie Schönleitner, Juliana & Stephen Price, Kathrin Eigendorf (Piano)

Solist

8. September 2006

Martin-Luther-Kirche, Bergkamen-Oberaden

That´s Musical
mit Bernd Steixner (Piano)

Solist

5. / 6. / 12. / 13.
März 2006

Raimund-Theater, Wien (A)

A Tribute to Bernstein in Concert
mit Katja Reichert, Mary Illes, Dagmar Hellberg, Fritz Schmid, André Bauer

Solist

20. Juli 2006

Ostseeinsel Fehmarn

Musical Gala Fehmarn
mit Alexander Di Capri, Dennis Durant

Special Guest

20. November 2005

Marktkirche, Hannover

Oratorienchor Features Scandinavian Jazz
mit: Hannoverscher Oratorienchor, Jazz-Pop-Chor der UDK Berlin, Hannover Bigband, Nils Lindberg (Piano),
Margareta Jalkéus (Sopran)

Solist

19. November 2005

Heilig-Geist-Kirche,
Berlin-Kreuzberg

Oratorienchor Features Scandinavian Jazz
mit: Hannoverscher Oratorienchor, Jazz-Pop-Chor der UDK Berlin, Hannover Bigband, Nils Lindberg (Piano),
Margareta Jalkéus (Sopran)

Solist

9. Juli 2005

Burgtheater Dinslaken

Sommernacht des Musicals
mit Jessica Kessler, Leah Delos Santos,Yngve Gasoy Romdal, Maricel, Ethan Freeman

Solist

18. Juni 2005

Hessentag Weilburg

Musicalgala mit Kevin Tarte und der Theatergruppe Pinocchio´90

Solist

2005

Tour Deutschland

Musical Moments 2 – Emotions
mit Uwe Kröger, Anna Montanaro, Marika Lichter,
Anna Maria Kaufmann

Solist

3. Mai 2004

Raimund Theater, Wien (A)

Leading Men
mit Máté Kamarás, Darius Merstein McLeod, Alfons Haider, Sigrid Hauser
Choreographie: Ricarda Regina Ludigkeit

Solist

15. Dezember 2003

Raimund Theater, Wien (A)

Uwe Kröger & Friends X-mas Gala
mit Uwe Kröger, Sigrid Hauser, Adi Hirschal, Marika Lichter, Else Ludwig, Lukas Perman, Olegg Vynnyk

Solist

9. Juni 2003

Colosseum Theater, Essen

Friends in Concert
mit Maike Boerdam, Holly Hilton, Rolf van Rijsbergen

Solist

4. April 2003

Gelsenkirchen

Solokonzert

Solist

21.Oktober 2002

Konzerthaus, Wien (A)

Elisabeth ’10th anniversary concert‘
mit Felix Martin, Andreas Bieber, Maike Boerdam-Strobel, Uwe Kröger, Thomas Borchert, Pia Douwes, Ethan Freemann u. a.

Solist

2001

Colosseum Theater, Essen

1. Jesper for Charity
mit Pia Douwes, Uwe Kröger und Mitgliedern des Ensembles von ‚Elisabeth‘
2. Jesper for Charity / Swing for Charity
mit Pia Douwes und weiteren Mitgliedern des Ensembles von ‚Elisabeth‘

Initiator gemeinsam
mit P.O.J.P.-Big-Band-Posaunist Bernhard Reichel
Solist

1995 – 1998
während des Gesangsstudiums

Stockholmer Volksoper (S)

Eric-Ericsson Kammerchor

Sänger

1995 – 1998
während des Gesangsstudiums

Stockholm (S))

Schwedischer Rundfunkchor

Sänger

 

 

Regiearbeit

ZEITRAUM THEATER/ORT PRODUKTION FUNKTION
2006 Dalhalla, Schweden (S) West Side Story Regieassistent

Discographie

JAHR TITEL ART DER VERÖFFENTLICHUNG WISSENSWERTES
2010 The Best of Musical-Hits 3 CD Musical-Sampler CD 2: Der Sturm ist nah (‚Robin Hood‘)
2009 La Belle Bizarre du Moulin Rouge
Die Highlights
CD-Aufnahme zur Tourproduktion Rolle: Armand
2008 The Count of Monte Christo
Highlights from the Musical
Englischsprachiges Konzeptalbum mit der Studiocast Rolle: Albert
Ah, Women (Duett mit Thomas Borchert)
2008 Tutanchamun Cast-Album Gutenstein (A) Rolle: Tutanchamun
2008 Dracula Cast-Album Graz,
mit Studio-Cast (A)
Rolle: Jonathan Harker
2008 Musical Showstar 2008 Musical Sampler zur gleichnamigen Fernsehshow im ZDF Die Schatten werden länger
(Duett mit Uwe Kröger aus ‚Elisabeth‘)
2007 Drunken Sailors Pop / Rock-Album Musik und Texte
von Jesper Tydén und Henrik Westerberg
2006 Musical Stars
Volume 2
Musical-Sampler How could I (Eigenkomposition),
Der Sturm ist nah (‚Robin Hood‘ – das Musical)
2005 Robin Hood Musical-DVD mit der Bremen-Cast Rolle: Robin Hood
2005 Robin Hood Cast-Album Bremen Rolle: Robin Hood
2005 How could I / Let it ride Rock-Single Musik und Texte von Jesper Tydén
2004 Best of Musical Musical-Sampler Die Schatten werden länger
(Duett mit Uwe Kröger aus ‚Elisabeth‘)
2002 10th anniversary concert Elisabeth Highlights aus dem Live-Mitschnitt
21. Oktober 2002, Wiener Konzerthaus (A)
Die Schatten werden länger
(mit Uwe Kröger, Andreas Bieber, Felix Martin),
Maladie (schwedische Version mit Cecilie Nerfont),
Der Schleier fällt (alle), Zukunftsseelen (alle)
2001 Elisabeth Highlight-Cast-Album Essen Rolle: Kronprinz Rudolf

Charity-Aktivitäten

Zeit ORGANISATION / PROJEKT ART DER UNTERSTÜTZUNG
2001 ‚Renniere‘
Verein zur Unterstützung von Dialyse-Kindern
2 Benefizkonzerte mit der P.O.J.P.-Big-Band:
1. Jesper for Charity
mit Pia Douwes, Uwe Kröger und Mitgliedern des Ensembles von ‚Elisabeth‘
2. Jesper for Charity / Swing for Charity
mit Pia Douwes und weiteren Mitgliedern des Ensembles von ‚Elisabeth‘
15. Dezember 2003 ‚Licht ins Dunkel‘
Caritativer Verein für sozial-, körper- und geistig behinderte Menschen
Uwe Kröger & Friends X-mas Gala
mit Uwe Kröger, Sigrid Hauser, Adi Hirschal, Marika Lichter, Else Ludwig, Lukas Perman, Olegg Vynnyk
Fehler melden

Fehlerbeschreibung
Bitte geben Sie wenn möglich einen Link mit einer Quelle für die korrekte Information an

Quelle / Beleg
Bitte geben Sie – wenn möglich – einen Link mit einer Quelle oder einem Beleg für die korrekte Information an

Ihr Name

Ihre E-Mail-Adresse
Für Rückfragen – Sie erhalten keine Werbung

Bitte geben Sie den Text aus dem Bild ein
captcha

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.
unitedmusicals.de